Ayer, sábado 16 de diciembre, la Municipalidad Provincial de Abancay (MPA) fue parte esencial del exitoso Festival «Apu Tallarín», un evento que marcó un hito en la gastronomía regional y nacional. Este magno acontecimiento, que tuvo lugar en la plaza de armas del distrito Tamburco, contó con la participación activa de reconocidos chefs a nivel nacional y local, quienes se unieron para rendir homenaje al emblemático plato bandera: El tallarín artesanal.
La actual gestión municipal, liderada por el alcalde Raúl Peña, consciente de la importancia de promover la riqueza culinaria de la región, desempeñó, al igual que otras instituciones públicas y privadas, un papel crucial en la organización y desarrollo de este magno evento que se convirtió en una ventana abierta para mostrar al Perú y al mundo la excelencia de la gastronomía apurimeña. En este contexto, el alcalde Raúl Peña, realizó la entrega de reconocimientos a todos aquellos que hicieron posible este evento, así como a los chefs participantes, a quienes declaró huéspedes ilustres de la provincia de Abancay, Respaldando de esta manera, la visión del chef internacional, Jenzor Madera Dorado, organizador del evento, quien destacó el objetivo de posicionar a Apurímac en la Ruta Gastronómica del Perú.
El plato de Tallarines Abanquinos más grande, estuvo elaborado con más de 150 kilos de tallarín artesanal, fue preparado por chefs reconocidos a nivel nacional y local. Este tallarín, único en el país, posee un potencial extraordinario para ser reconocido por la UNESCO, lo que agrega un valor cultural significativo a la propuesta gastronómica de la región. Este evento de talla nacional, recibió la distinguida visita de renombrados chefs, entre ellos Javier Vargas, impulsor de la declaración del ceviche como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, Pedro Villalba García – Don Pedrito, Esther Castrillón de Cotito, Marco Medrano, y otros destacados embajadores de la gastronomía y de la marca Perú.
El Festival «Apu Tallarín» logró congregar a 5 mil asistentes, quienes tuvieron el privilegio de disfrutar gratuitamente del plato típico regional más grande del Perú, compuesto por tallarín de casa abanquino, estofado de gallina y ccacchi de moraya. La actividad, que inició a las 11:00 a.m., contó con la presencia de reconocidos personajes de la cocina peruana y medios de comunicación que pusieron en vitrina este manjar a base de pasta artesanal.
La MPA, agradece a todos los participantes, colaboradores y asistentes por hacer posible este memorable evento que contribuye al fortalecimiento de la identidad cultural y gastronómica de Apurímac. La ciudad sigue abrazando su rol como promotora de la excelencia culinaria y espera ansiosamente futuras oportunidades para seguir enalteciendo el patrimonio gastronómico de la región.
Abancay, ¡Ciudad alegre, hermosa y productiva!
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